Кухня Черногории
Негушский пршут
О кухне Черногории стоит начинать рассказ с визитной карточки страны, негушского пршута. Свиной окорок специально коптят и вялят, в результате получается очень вкусное блюдо, которое великолепно, как в составе других блюд, так и в натуральном виде. При этом необходимо его нарезать тонкими кусочками. Лучший пршут
Негушский пршут довольно дорого стоит, но в супермаркетах в крупных, (по меркам Черногории), городах, бывают на него акции и скидки, этим стоит пользоваться. Пршут отлично выдерживает перелет и дорогу, и не портится. Его многие привозят в качестве сувенира своим друзьям и родным, в магазине попросите, чтобы вам его тонко-тонко нарезали на специальном оборудовании, так он становится наиболее вкусным.
Первые блюда
Суп в Черногории это легкий бульон, в котором могут плавать кусочки мяса, рыбы или морепродуктов, овощей и зелени. Наваристое и довольно густое первое блюдо называется «чорба», в ее состав может входить, как мясо, так и рыба с морепродуктами. Одним из знаменитых черногорских первых блюд
Блюда из мяса и рыбы
Меню национальных блюд в Черногории очень разнообразное. На побережье Адриатического моря, вы можете попробовать разнообразные блюда из морепродуктов и морской рыбы, в небольших рыбацких поселках вам могут приготовить свежевыловленную рыбу. В горных районах в реках много форели, поэтому здесь можно отведать блюда из этой рыбы, особенно интересным является специально запеченная форель. Более привычный для нас выбор пресноводной рыбы можно найти в районе Скадарского озера. Одним из любимых
Но и мясных блюд здесь достаточно много и самых разнообразных. Свинина, говядина, ягнятина, а также птица, вы можете выбрать себе блюдо по вкусу. Популярны блюда, состоящие из нескольких видов мыса и птицы. Очень вкусный негушский стейк. Бифштекс молодой говядины специальным образом фаршируют пршутом и каймаком (каймак — кисломолочным продукт, похожий на сметану), а затем запекают, получается превосходно.
В разных регионах страны можно заказать плескавицу – это огромная котлета из нескольких сортов крупно нарубленного мяса со специями, и запеченная на гриле. Ее часто подают с овощами или жареным картофелем.
Напитки
В Черногории любят фреши и лимонады из натуральных продуктов. Фреш из сезонных фруктов или цитрусов вы можете заказать далеко не только в ресторане. Из алкогольных напитков стоит выделить местное пиво, которое варят в Никшиче. Есть темное и светлое. Пиво имеет свой особый вкус, который не встречается больше нигде, он отличается несколько от привычного нам.
Вино вы можете купить, как домашнего приготовления, так и заводского. Наиболее популярным винным заводом в стране является «Плантаже»
Любители десертных вин тоже будут не обижены, но приготовьтесь выложить за бутылочку 15 евро и более.
Крепкие напитки представлены фруктовой водкой «ракия». В супермаркетах и магазинах она довольно дорого стоит и не особенно интересная на вкус. Лучшие варианты этого напитка можно найти в горах на рыночках, расположенных вдоль дорог, вблизи населенных пунктов. Здесь же можно выбрать вкусные ликеры из ягод и фруктов, домашнего приготовления.
Посмотреть комментарии (4)
Сообщают ли кафе, рестораны и прочие подобные заведения с помощью табличек у входа, что в данном заведении можно выгодно покушать?
Конечно! Очень часто меню на русском языке и его можно изучить на входе в ресторан. В ресторанах есть специальные обеденные предложения, даже в дорогих, можно пообедать на 8-12 евро с выбором блюд (мясо или морепродукты)! Если хотите вечером посидеть компанией в ресторане в пик сезона (июль-август), то стоит забронировать столик заранее!
Відпочивали з чоловіком в Чорногорії. Відвідали багато цікавих місць та екскурсій. Найбільше сподобалася кухня, такої смакоти ми з чоловіком вже давно не їли. Найбільше запам'яталася страва - Negushsky pr?ut. Рекомендую спробувати, не пожалієте)
Отдыхал недавно в Черногории, за это время посетил много экскурсий и разных интересных мест. Больше всего понравилась их кухня. Мясные блюда у них очень вкусные, кухня необычная.