Кухня Черногории
Кухня Черногории – это еще один повод приехать в эту удивительную и живописную страну. В зависимости от того региона, в который вы поедете, у вас есть возможность попробовать яства традиционные именно для этой области Черногории. А здесь есть, что вкусненького поесть, но об этом подробней и по порядку.
Негушский пршут
О кухне Черногории стоит начинать рассказ с визитной карточки страны, негушского пршута. Свиной окорок специально коптят и вялят, в результате получается очень вкусное блюдо, которое великолепно, как в составе других блюд, так и в натуральном виде. При этом необходимо его нарезать тонкими кусочками. Лучший пршут готовят в Негуше, в горном селении, а купить его в самой стране можно практически в любом магазине.
Негушский пршут довольно дорого стоит, но в супермаркетах в крупных, (по меркам Черногории), городах, бывают на него акции и скидки, этим стоит пользоваться. Пршут отлично выдерживает перелет и дорогу, и не портится. Его многие привозят в качестве сувенира своим друзьям и родным, в магазине попросите, чтобы вам его тонко-тонко нарезали на специальном оборудовании, так он становится наиболее вкусным.
Первые блюда
Суп в Черногории это легкий бульон, в котором могут плавать кусочки мяса, рыбы или морепродуктов, овощей и зелени. Наваристое и довольно густое первое блюдо называется «чорба», в ее состав может входить, как мясо, так и рыба с морепродуктами. Одним из знаменитых черногорских первых блюд является рыбная чорба «рибля чорба», она готовится из нескольких сортов рыбы и заправляется томатной пастой и паприкой, очень вкусно.
Блюда из мяса и рыбы
Меню национальных блюд в Черногории очень разнообразное. На побережье Адриатического моря, вы можете попробовать разнообразные блюда из морепродуктов и морской рыбы, в небольших рыбацких поселках вам могут приготовить свежевыловленную рыбу. В горных районах в реках много форели, поэтому здесь можно отведать блюда из этой рыбы, особенно интересным является специально запеченная форель. Более привычный для нас выбор пресноводной рыбы можно найти в районе Скадарского озера. Одним из любимых блюд черногорцев является карп, запеченный с черносливом.
Но и мясных блюд здесь достаточно много и самых разнообразных. Свинина, говядина, ягнятина, а также птица, вы можете выбрать себе блюдо по вкусу. Популярны блюда, состоящие из нескольких видов мыса и птицы. Очень вкусный негушский стейк. Бифштекс молодой говядины специальным образом фаршируют пршутом и каймаком (каймак — кисломолочным продукт, похожий на сметану), а затем запекают, получается превосходно.
В разных регионах страны можно заказать плескавицу – это огромная котлета из нескольких сортов крупно нарубленного мяса со специями, и запеченная на гриле. Ее часто подают с овощами или жареным картофелем.
Довольно популярны черногорские колбаски «чевапчичи» из свинины и говядины, запеченные на гриле. Много мясных деликатесов и в тесте можно найти в мини пекарнях практически во всех курортных местечках, так что голодными вы не останетесь.
Напитки
В Черногории любят фреши и лимонады из натуральных продуктов. Фреш из сезонных фруктов или цитрусов вы можете заказать далеко не только в ресторане. Из алкогольных напитков стоит выделить местное пиво, которое варят в Никшиче. Есть темное и светлое. Пиво имеет свой особый вкус, который не встречается больше нигде, он отличается несколько от привычного нам.
Вино вы можете купить, как домашнего приготовления, так и заводского. Наиболее популярным винным заводом в стране является «Плантаже» (Plantaze). Винный ряд представлен сухими и полусладкими сортами белого и красного вина, вы можете выбрать на свой вкус, что вам больше по душе. По цене вино довольно дорого стоит, даже по меркам Европы.
Любители десертных вин тоже будут не обижены, но приготовьтесь выложить за бутылочку 15 евро и более.
Крепкие напитки представлены фруктовой водкой «ракия». В супермаркетах и магазинах она довольно дорого стоит и не особенно интересная на вкус. Лучшие варианты этого напитка можно найти в горах на рыночках, расположенных вдоль дорог, вблизи населенных пунктов. Здесь же можно выбрать вкусные ликеры из ягод и фруктов, домашнего приготовления.
Сообщают ли кафе, рестораны и прочие подобные заведения с помощью табличек у входа, что в данном заведении можно выгодно покушать?
Конечно! Очень часто меню на русском языке и его можно изучить на входе в ресторан. В ресторанах есть специальные обеденные предложения, даже в дорогих, можно пообедать на 8-12 евро с выбором блюд (мясо или морепродукты)! Если хотите вечером посидеть компанией в ресторане в пик сезона (июль-август), то стоит забронировать столик заранее!
Відпочивали з чоловіком в Чорногорії. Відвідали багато цікавих місць та екскурсій. Найбільше сподобалася кухня, такої смакоти ми з чоловіком вже давно не їли. Найбільше запам’яталася страва — Negushsky pr?ut. Рекомендую спробувати, не пожалієте)
Отдыхал недавно в Черногории, за это время посетил много экскурсий и разных интересных мест. Больше всего понравилась их кухня. Мясные блюда у них очень вкусные, кухня необычная.